Опасности низкоуглеводных диет.

Помимо общих для всех диет «подводных камней», низкоуглеводным диетам присущ и свой – особый – «подводный камень»: резкое повышение резистентности к инсулину. Чем это чревато? Прежде, чем ответить на этот вопрос, вспомним еще раз о роли инсулина в организме и о том, что означает резистентность к этому гормону.

Инсулин отвечает за доставку питательных веществ в клетки. Кроме того, этот гормон увеличивает проницаемость клеточных мембран для аминокислот, а также ускоряет синтез белковых молекул из все тех же аминокислот. Есть у инсулина и еще одна замечательная черта – сам по себе он является мощным антикатаболиком, поэтому провоцирование его выброса в кровь (или непосредственная инъекция Опасности низкоуглеводных диет.) после тренировки либо за некоторое время до ее окончания не только ускорит доставку в мышцы питательных веществ, но и предохранит эти самые мышцы от разрушения – ведь в ходе тренировки секреция катаболических гормонов резко повышается. В инъекции инсулина в ходе или непосредственно по окончании тренировки нет ничего опасного с точки зрения накопления жира, так как резистентность к инсулину в ходе тренировки резко снижается.

В предыдущей фразе мы коснулись основной негативной черты инсулина (помимо той, что он является смертельно опасным препаратом) – этот гормон отвечает также и за депонирование жиров. То есть, в его присутствии сжигание жира организмом просто невозможно. Снижение уровня инсулина в крови Опасности низкоуглеводных диет., достигаемое с помощью низкоуглеводных диет, как раз и призвано подтолкнуть организм к сжиганию жиров. Увы, такое снижение – палка о двух концах, причем второй – негативные последствия снижения секреции инсулина – куда увесистей, нежели первый.

Помимо того, что с катаболизмом теперь придется бороться другими способами (слава Богу, среди них есть достаточно эффективные), постоянно пониженный уровень инсулина может привести к резистентности (нечувствительности) к этому гормону. Что это означает?

На поверхности клеток находятся специфические инсулиновые рецепторы, которые этот гормон активирует. Резистентность к инсулину означает уменьшение количества (даунрегуляцию) этих рецепторов. Увы, такое происходит, в основном, с мышечными волокнами, что касается жировых клеток Опасности низкоуглеводных диет., то на их поверхности количество рецепторов остается достаточно длительное время неизменным. То есть, резистентность означает перенаправление активности инсулина на «жировой путь». Кажется, мы хотели добиться совсем иного…

Надо сказать, что резистентность к инсулину, помимо регулярного тренинга, снижает значительная мышечная масса и низкое содержание жира в организме. Так что все ваши последующие попытки избавления от подкожно-жировой прослойки будут менее болезненными и более успешными, особенно, если вы регулярно тренируетесь и наращиваете мышцы.

Вторая неприятность, подстерегающая вас при жестком следовании низкоуглеводным диетам – истощение запасов гликогена в мышцах. Доказано, что быстрая потеря массы в первые дни резкого перехода к низкоуглеводной диете происходит за счет Опасности низкоуглеводных диет. воды, которую связывает гликоген (1 г гликогена способен удерживать 2,7 г воды). Спортсмены радуются – начала «сливаться водичка»! Но для того, чтобы иметь наполненный, а не плоский вид, вода в мышцах должна быть обязательно! Избавляться нужно от той воды, которая собирается под кожей. Но это задача уже завершающего этапа предсоревновательной подготовки.



Снижение уровня гликогена в мышцах и печени приводит не только к ухудшению внешнего вида – становится все тяжелее и тяжелее тренироваться. А ведь многие зарубежные профессионалы наращивают интенсивность тренинга в преддверии соревнований (взять того же Густаво Бадея – приблизительно за месяц до старта он переходит на две, а затем и на Опасности низкоуглеводных диет. три тренировки в день!) Наши же ребята зачастую с огромным трудом заставляют себя идти в зал один раз в день.

Последующая «углеводная загрузка», совершаемая, как правило, уже непосредственно перед соревнованиями, восстановить запасы гликогена в полной мере не может.

Наконец, третья неприятность. Основным источником энергии для работы мозга являются именно углеводы, и заменить их ничем нельзя (в последнее время появились доказательства того, что источником энергии для мозга могут служить триглицериды со средней длиной цепочки, так называемые MCT, но это справедливо лишь до определенной степени). А мозг – далеко не второстепенный орган для человека (хотя, общаясь с некоторыми индивидами, начинаешь в этом Опасности низкоуглеводных диет. сомневаться). Так что держать его на голодном пайке неразумно. Помимо проблем, которые могут со всей остротой проявиться в будущем, недостаточное энергоснабжение мозга приводит к резкому ухудшению настроения, снижению работоспособности, снижению умственных способностей (что просто недопустимо, если вы занимаетесь именно умственной деятельностью).


documentaaunlvl.html
documentaauntft.html
documentaauoaqb.html
documentaauoiaj.html
documentaauopkr.html
Документ Опасности низкоуглеводных диет.