Иван Пинженин

Иван Пинженин

Поэт

Автор текстов групп «ОБЕ ДВЕ», «АлоэВера»

«С творчеством людей с диагнозом я познакомился впервые. Впечатление от работ душевнобольных это - сопереживание и боль. Я сейчас, наверное, Вас сильно обижу, но, на мой взгляд, никто кроме специалистов не сможет сказать, болен человек или не болен. И кто назначил эту норму, кто ее выработал? Может быть, мы все тяжелобольные, а люди, которые видят мир по другому, чувствуют мир по - другому, может быть они гораздо здоровее, чем мы.

Если грубо обобщать, то в чем, на ваш взгляд, основные различия между творчеством здоровых и душевнобольных людей? Да, в работах душевнобольных людей это ощущение беды, очень явное ощущение Иван Пинженин беды.

Просто мы не обращаемся к искусству, не обращаемся к творчеству, когда мы здоровы, когда мы счастливы. Когда нам плохо мы идем к искусству, хотим понять, что мы не одиноки.

Люди, друзья иногда слишком заняты и не могут помочь нам, и не могут понять нашей беды, и мы идем к поэтам, мы идем к музыке, к Моцарту, к Баху, творчеству. Каждый из нас экзистенциально одинок, ты всегда один на один со своей бедой, болезнью и ты не найдешь поддержки ни в ком кроме себя и творчество является той поддержкой, тем выходом.

Может ли творчество душевнобольных и людей «без Иван Пинженин диагноза, на ваш взгляд, заимствовать что-то друг у друга? Да.

Считается, что творчество душевнобольных людей глубже отражает особенности человеческой личности и мироустройства в целом. Согласны ли вы с этим? Почему? Получается да, потому что у этих людей этот нерв обострен, когда ты болен, как я это вижу, даже когда ты болен гриппом, с насморком, ты не можешь ощущать запахи, и ты сконцентрирован на том, что не можешь этого ощутить. А когда ты болен душевно ты именно на этом и зациклен. Весь мир движется также, приходит весна, лето…..Умирают старики, взрослеют молодые…..Но тебе это не важно, потому что Иван Пинженин ты не можешь понять свою беду, не можешь разобраться с собой, а когда ты не можешь разобраться с самим собой, тебе нет дела до других. Я так считаю.

У каждого творца есть свои почитатели, если можно так выразиться, то целевая аудитория. На ваш взгляд, кто мог бы быть целевой аудиторией творчества душевнобольных людей? Хм, ну вот я свою целевую аудиторию не знаю….Ты пишешь для людей, когда ты пишешь, можно сказать, ты болеешь….Для меня очень важно чтобы я смог донести свои эмоции, свои переживания до людей в той форме, так чтобы они смогли их принять. Аудитория очень важна как Иван Пинженин участник творчества. Аудитория душевнобольных людей? Я до конца не возьму на себя ответственность, определять какая это аудитория. Вы понимаете, есть люди на грани, плюс есть определенная романтизация суицида. На мой взгляд, творчество этих людей может увести с пути суицида.

Может ли оно быть полезно и интересно чем-то и здоровым? Безусловно. В данном контексте творчество – как помощь себе и другим. У людей нужно повышать интерес к творчеству душевнобольных людей (аутсайдеров). Когда я буду счастлив вряд ли я пойду на такую выставку (художников - аутсайдеров). Я не смогу найти в себе отклик на это творчество. Любому творчеству должно быть определенное Иван Пинженин время, определенное состояние. Это нужно проводить может быть даже выставка - передвижников между вашими организациями (учреждения здравоохранения), вполне возможно. Это может быть даже очень интересно, люди из одного заведения расскажут людям из другого заведения, что они такие не одни, что беда она не приходит только к одному человеку, а весь мир живет счастливо. Нельзя на человека ставить клеймо, ценник, бирку (больно - здоровый) вешать закончиться это все тем, что мы все окажемся в магазине распродаж».



Редакция газеты выражает благодарность:

За информационную поддержку: Фазлетдиновой Дарье, корреспонденту информационного портала Lenizdat.ru;

За финансовую поддержку: Арт-таверне «Джон Сильвер».


documentaaudmyr.html
documentaauduiz.html
documentaauebth.html
documentaauejdp.html
documentaaueqnx.html
Документ Иван Пинженин